본문 바로가기
-

와인 종류 - 좋아하는 향을 찾아서

by 애프터눈티 2021. 6. 23.
반응형

 

 

와인은 수천 가지의 다양한 맛을 지니고 있지만 모두 아래의 15가지 스타일 중 하나에 속합니다. 포도 품종과 와인 산지에 대해서 모르더라도 이 중에서 마음에 드는 맛과 향을 고른다면 와인을 선택하는 일이 더 즐거워질 것입니다.

 

 

레드 와인

1. 과일향이 풍부한 스타일

상큼하고 맛이 좋아 부담 없이 즐길 수 있습니다. 과일향이 진해 감칠맛이 납니다. 요리에 곁들이거나 그냥 마셔도 느낌이 좋습니다.

대표적인 와인: 칠레산 메를로 (Merlot)

어울리는 요리: 쇠고기, 양고기, 바비큐, 치킨, 돼지고기

 

2. 딸기류의 향이 부드럽게 풍기는 스타일

부드럽고 향기로운 와인으로, 딸기, 산딸기, 체리 같은 붉은 과일향이 납니다.

대표적인 와인: 피노 누아 (Pinot Noir)

어울리는 요리: 향이 진한 쇠고기나 양고기 요리, 생선 요리

 

3. 탄닌 맛이 강하고 블랙커런트 향 (blackcurranty)을 풍기는 스타일

탄닌 맛이 확실히 감지되고 블랙커런트 향이 진하며 향이 풍부합니다. 보통 까베르네 소비뇽으로 생산하지만, 과일향을 더하고 와인의 식감을 부드럽게 하기 위해서 메를로와 다른 품종을 블랜딩 하기도 합니다.

대표적인 와인: 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 

어울리는 요리: 쇠고기, 양고기

*블랙커런트 향: 검은 베리류의 과실향

 

4. 매콤하고 알코올 도수가 높은 스타일

딸기류 과일과 검은 후추, 초콜릿의 향이 여러 겹으로 응축되어 있습니다. 알코올 도수가 높으며 향이 매우 풍부합니다.

대표적인 와인: 시라 (Syrah) 또는 호주산 쉬라즈 (Shiraz)

어울리는 요리: 스테이크, 소시지, 쇠고기, 바비큐

*시라: 레드 베리 풍미와 함께 올리브와 시원한 허브, 후추향이 어우러지는 견고하고 드라이한 스타일

*쉬라즈: 잼과 같이 진한 검은 과일 풍미에 다크 초콜릿의 감미로움과 톡 쏘는 후추향이 더해져 과일 맛이 넘치는 풍만한 스타일

 

5. 향이 좋아 군침이 도는 새콤달콤한 스타일

허브를 씹는 느낌과 붉은 과일향이 어우러진 맛입니다. 새콤달콤한 체리와 자두향 그리고 알싸한 느낌이 입안을 자극합니다.

대표적인 와인: 이탈리아산 레드 와인

어울리는 요리: 피자, 라자냐, 스파게티, 돼지고기

 

6. 향이 섬세한 로제 와인

향긋하고 산뜻하며 드라이합니다. 고급 로제 와인은 느긋하고 상큼하며 드라이합니다.

대표적인 와인: 프로방스 (Provence)와 나바라 (Navarra) 산 와인

어울리는 요리: 야채 요리, 생선 요리, 모든 요리에 잘 어울립니다.

 

 

반응형
 

 

 

 

화이트 와인

7. 본 드라이 (Bone-dry)하고 뉴츄럴한 스타일

신맛이 적당히 어우러져있어 산뜻하고 상큼합니다.

대표적인 와인: 뮈스카데 (Muscadet)와 베르디키오 (Verdicchio) 와인

어울리는 요리: 조개나 새우 요리, 까르보나라 스파게티

 

8. 싱그럽고 톡 쏘는 스타일

맛이 자극적이고 구스베리 향이납니다. 상큼하고 활기가 넘쳐 좋아하는 사람과 싫어하는 사람이 뚜렷하게 구분되어 있습니다.

대표적인 와인: 뉴질랜드 소비뇽 블랑

어울리는 요리: 토마토 소스를 넣은 요리, 인도 요리

*구스베리: 파인애플향을 내는 듯하면서 새콤달콤한 맛을 내는 과일

 

9. 풍미가 진하고 나무 열매향이 느껴지는 스타일

감미롭고 과일향이 풍부하며 강한 맛이 느껴집니다. 나무 열매향과 오트밀향이 미묘하게 뒤섞여 있습니다. 대게 오크 숙성을 하여 맛이 매우 드라이하지만 끝 맛은 부드럽습니다.

대표적인 와인: 부르고뉴 (Bourgogne) 화이트 와인

어울리는 요리: 크림 소스 요리, 생선, 닭고기, 훈제 연어

 

10. 농익은 과일향과 토스트 냄새가 나는 스타일

복숭아, 살구, 열대 과일의 농익은 향에 토스트 냄새가 풍부하게 어우러져 있습니다. 새 오크통 숙성으로 생겨난 바닐라, 토스트 냄새, 버터 스카치의 향을 감미롭게 풍깁니다.

대표적인 와인: 호주산 샤르도네 (Chardonnay)

어울리는 요리: 참치, 연어, 닭고기, 바비큐

 

11. 아로마가 그윽한 스타일

이국적인 향과 봄꽃의 아로마가 한데 어울려 향기롭습니다.

대표적인 와인: 게뷔르츠트라미너 (Gewurztraminer) 와인

어울리는 요리: 태국 요리, 중국 요리, 훈제 생선 요리, 돼지고기

 

12. 스파클링 스타일

미세하게 피어오르는 기포가 눈을 즐겁게 하며 더불어 맛도 좋습니다. 고급 삼폐인은 맛이 좋을 뿐만 아니라 향도 뛰어납니다.

대표적인 와인: 샴페인 (Champagne)

어울리는 요리: 어느 요리에나 잘 어울립니다. 특히 조개, 굴 요리

 

13. 황금 빛깔의 스위트한 스타일

달콤한 복숭아, 살구, 벌꿀향이 가득하여 디저트 타임이나 조용한 분위기에 젖어 있을 때 마시면 좋습니다.

대표적인 와인: 스위트 소테른 (Sauternes) 와인

어울리는 요리: 단 음식과 블루치즈

 

14. 알코올 도수가 비교적 높은 스타일

감미로운 맛이 가미된 스위트 강화 와인입니다. 건포도의 황설탕 향뿐만 아니라 다른 향들도 진하게 가미되어 있어 스위트합니다.

대표적인 와인: 포트 (Port)

어울리는 요리: 치즈, 초콜릿

 

15. 톡 쏘는 듯 새콤하고 알코올을 넣어 맛을 강화한 스타일

나무 열매향이 나며 드라이합니다. 맛이 대단히 강렬하고 시큼합니다.

대표적인 와인: 셰리 (Sherry)

어울리는 요리: 식사 전에 먹는 스낵, 수프

 

 

출처: 와인 이야기 (오즈 클라크)

 

반응형

댓글